Логистика - наше призвание!
пн-сб с 9.00 до 18.00

8 812 989 7000


Главная  /  Статьи  /  Особенности страхования грузов при транспортировке по России

Особенности страхования грузов при транспортировке по России

Страхование грузов востребовано в любой стране мира. Внося небольшую плату, предприятие ограждает себя от различных рисков, связанных со значительными убытками.

В России рынок страхования постепенно развивается и ещё не реализовал свой потенциал полностью. Одной из причин этого является менталитет отечественного предпринимателя, который готов экономить на всем, надеясь на случай. Тем не менее опытные бизнесмены предпочитают пользоваться услугами страховки.

Можно выделить три самые популярные схемы взаимодействия грузоотправителей и страховщиков в РФ:

  • с ответственностью за возможные риски,
  • за частную аварию,
  • без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения.

Первый вариант – самый широкий. Такая схема охватывает практически все возможные варианты порчи или утери груза. Страховая компания возместит убытки, если произойдет кража, авария, угон ТС вместе с грузом, другое чрезвычайное происшествие. Несмотря на это, компании не возмещают убытки в случае самостоятельной умышленной порчи, утери или повреждения груза из-за военных действий или социальных катаклизмов и в ряде других случаев.

Ответственность за частную аварию предполагает, что страховщик возместит убытки только при возникновении конкретного ЧП: пожара, аварии, крушении судна (для морских перевозок). Такой подход позволяет экономить, не платить за ограждения от рисков, которые не реализуются никогда.

Страховка по схеме «без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения» предполагает, что убытки будут возмещены в случае полного или частичного уничтожения товара.

Также Вас может заинтересовать следующая информация: