Логистика - наше призвание!
пн-сб с 9.00 до 18.00

8 812 989 7000


Главная  /  Статьи  /  Особенности перевозки тяжеловесных грузов

Особенности перевозки тяжеловесных грузов

Транспортировка подобных тяжеловесных грузов имеет свою специфику и подразумевает выполнение ряда жестких требований. Такой вид деятельности регламентируется отдельной инструкцией Минтранса России.

Необходимо не только иметь соответствующий транспорт, но и получить в государственных органах разрешительную документацию, а также обеспечить выполнение комплекса мер по обеспечению безопасности и надежности транспортировки.

В соответствии с дорожным законодательством, требуется согласование маршрутов с органами ГИБДД. Это касается ситуаций, когда речь идет не только о тяжеловесных, но и негабаритных грузах. В контролирующие инстанции предоставляются сведения о перевозимых ценностях, личности и стаже водителя, соответствии транспортного средства конкретной задаче, иные необходимые данные.

В зависимости от специфики маршрута может потребоваться отдельное одобрение со стороны прочих заинтересованных ведомств. Например, если путь следования пролегает через мост — необходимо согласование с организацией, которая занимается его обслуживанием. При наличии на маршруте электрифицированных участков нужно получить одобрение со стороны начальника соответствующей подстанции и т. д.

Перевозка тяжеловесных грузов включает в себя спектр дополнительных мероприятий. Кроме организационных процедур, связанных с оформлением документации и согласованиями, это касается погрузочно-разгрузочных работ, сопровождения и экспедирования, хранения и т. п.

Если вы планируете заказать перевозку тяжеловесных грузов — помните, что вне населенных пунктов без сопровождения она разрешена только в светлое время суток. Категорически запрещается:

  • самопроизвольно менять маршрут, согласованный с ГИБДД и прочими заинтересованными ведомствами;
  • превышать скорость, установленную Госавтоинспекцией для указанной перевозки;
  • двигаться по обочинам, а также при наличии наледи на дорожном покрытии;
  • нарушать требования, предъявляемые к размещению тяжеловесных грузов на транспортном средстве и их фиксации.

При планировании перевозки следует учесть такие параметры, как предельно допустимая нагрузка по осям транспортного средства, максимальная полная масса и пр. Помните, что за нанесение ущерба дорожному покрытию, вызванное несоблюдением установленных регламентов и правил, предусмотрены соответствующие санкции.

Также Вас может заинтересовать следующая информация: